25 января 2021 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Обеспечение устойчивого развития в контексте сельского хозяйства, зеленой энергетики, экологии и науки о Земле» (ESDCA 2021)

Международная научно-практическая конференция «Обеспечение устойчивого развития в контексте сельского хозяйства, зеленой энергетики, экологии и науки о Земле» (ESDCA 2021) состоялась в онлайн-режиме 25 января 2021 года в ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА. Конференцию открыл проректор по научной работе и производству Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Терентьев Сергей Евгеньевич, который поприветствовал участников конференции, выразил надежду на плодотворную работу и поиск возможных условий взаимодействия между участниками и гостями конференции. Было отмечено, что в конференции принимают участие представители научных и исследовательских, государственных и коммерческих организаций, представители практически всех сельскохозяйственных и аграрных ВУЗов России, а также ученые из среднего и дальнего зарубежья. Среди участников конференции представители следующих государств: Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Украина, Республика Абхазия, Республика Таджикистан, Киргизская Республика, Республика Бурунди, Социалистическая Республика Вьетнам, Арабская Республика Египет, Монголия.

В рамках пленарной сессии выступили с докладами:

—   Воротников Игорь Леонидович – доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор, проректор по научной и инновационной работе Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, Председатель Совета проректоров по науке вузов Минсельхоза России, г. Саратов, Российская Федерация «Результаты научных исследований аграрных вузов в обеспечении устойчивого развития сельского хозяйства России»;

—   Романова Ираида Николаевна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор кафедры агрономии, землеустройства и экологии Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, г. Смоленск, Российская Федерация «Морфотехнологический анализ исходного материала новых сортов картофеля на основе in vitro»;

—   Шакерхан Капан Оралгазыулы – преподаватель учебной кафедры «Физикоматематических наук и информатики», Естественно-математического факультета, Государственный университет им. Шакарима г. Семей, ВКО, Казахстан; докторант 2 курса Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета, г. Семей, Республика Казахстан «Разработка биореактора промышленного масштаба в условиях глобальной пандемии».

Первая секция была посвящена развитию сельского хозяйства и агропромышленного производства (модераторы: Романова И.Н. – Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, г. Смоленск; Морковкин Д.Е. – Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва), в рамках которой были заслушаны доклады на следующие темы: научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства; интеллектуальные, цифровые и автоматизированные технологии в сельском хозяйстве; современные научные достижения – практика производства и переработки продуктов растениеводства; ресурсосберегающие технологии, рациональное природопользование и инновационные технологии в агропромышленном комплексе; автоматизация и цифровизация в агропромышленном комплексе; биотехнические системы и технологии в сельском хозяйстве; кормление сельскохозяйственных животных; машины и оборудование для селекции и семеноводства; математическое моделирование прикладных задач механики в агропромышленном комплексе; охрана окружающей среды в агропромышленном производстве; тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; организация агропромышленного производства и сельского хозяйства.

Вторая секция была посвящена вопросам зеленой энергетики, экологии и науках о Земле (модератор: Гибадуллин А.А. – Государственный университет управления, г. Москва), в которой были заслушаны доклады на темы: нефтегазовый, экологический, химический и энергетический инжиниринг; возобновляемые и альтернативные источники энергии, зеленая энергетика; механизация и электрификация сельского хозяйства; охрана окружающей среды, природопользование и экологическая безопасность; управление производством в контексте перехода к устойчивому развитию; организация эффективного и экологически чистого производства; биоразнообразие и способы его сохранения; природно-климатические и антропогенные факторы в эволюции природных экосистем; рациональное природопользование и охрана окружающей среды, горные работы и технология обработки почвы; добываемые ресурсы: уголь, газ, нефть, торф и другие полезные ископаемые; системный анализ, физико-математическое моделирование, компьютерные и информационные технологии в контексте обеспечения устойчивого развития.

В рамках работы секций было заслушано порядка 80 докладов по различным направлениям сельского хозяйства, зеленой энергетики, экологии и науках о Земле. Участники и гости конференции оценили высокий уровень докладов, научное и практическое применение предложенных подходов и методов, а также необходимость формирования научных групп для проведения совместных международных исследований по актуальным проблемам развития сельского хозяйства, зеленой энергетики, экологии и науки о Земле.