Дню освобождения Смоленщины посвящается…

«Я видел всё, что видеть мне пришлось,
Что враг терзал без всяких сожалений…
Но ни на миг ему не удалось
Тебя, Смоленск, поставить на колени».
Исаковский М.

25 сентября — День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.
Долгие 26 месяцев и 10 дней защитники нашего Отечества боролись с фашисткой нечистью и одержали победу. Но какой же необратимой утратой далась эта победа…

С поздравительной речью выступил ректор Смоленской сельскохозяйственной академии Кучумов Алексей Валерьевич:

— Дорогие коллеги, друзья, студенты. Сегодня мы отмечаем 76 годовщину со дня освобождения Смоленска. 25 сентября 1943 года силами 331 гвардейской дивизии было водружено красное знамя. Мы все должны чтить память тех стен, в которых сейчас находимся. Именно на этой земле, где мы сейчас стоим, были зверски расстреляны и замучены наши соотечественники.


Исключительное мужество и героизм защитников Отчества отметила кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и математических наук Смирнова Светлана Георгиевна:

— Во время оккупации немцы через наш город прогоняли большие колоны военнопленных, где произошло несколько расстрелов. Жертвами стали около 5000 тысяч человек, которые были захоронены на заднем дворе академии.

Декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, кандидат технических наук Вернигор Александр Владимирович, так же подчеркнул, что:

— Прошло уже много времени, но мы всегда будем помнить те дни, когда наш народ пытались стереть с лица земли. Самые страшные четыре года в Отечественной истории, где погибли миллионы людей. Смоленск — один из первых освободившихся городов от фашистов.

Мы не должны забывать бессмертный подвиг, который совершили смоляне!