Наука на службе льноводству

Льняной комплекс имеет стратегическую важность для экономики Смоленской области. Возрождение производства и переработки льна как основного источника натурального растительного и текстильного сырья – одна из приоритетных задач региона.
В течение ряда последних лет на базе Академии формируется региональный центр научно-технического и технологического сопровождения льноводства. Перед научными коллективами Академии поставлена важная задача формирования высокотехнологичного научного задела в области селекции и семеноводства льна-долгунца и производства этой культуры.

В рамках научных программ, реализуемых в Академии, ведется разработка инновационных агроприемов возделывания льна-долгунца и оптимизации технологических процессов его первичной переработки. Получены данные о характеристиках почв, наиболее пригодных для возделывания льна-долгунца, оптимизировано размещение льна в севооборотах, обоснована необходимость постоянной сортосмены и внедрения в производство новых сортов, разработаны и постоянно совершенствуются системы питания и защиты льна-долгунца, обоснованы оптимальные дозы и сроки внесения минеральных удобрений.

В настоящее время стремление сельхозпроизводителей повысить прибыльность отрасли льноводства не только за счет увеличения урожайности, но и путем упрощения производственных технологий, уменьшения трудозатрат, привело к значительному снижению качества заготовляемой льнотресты, которая поступает на перерабатывающие предприятия. Поэтому крайне актуальным является исследование технологических процессов приготовления льнотресты и изучение динамики изменения основных показателей ее качества, которые имеют непосредственное влияние на количество получаемого длинного волокна.

Такие исследования проводятся в научно-исследовательской лаборатории Академии, где выполняется инструментальная оценка качественных и количественных показателей льняного сырья в соответствии с действующими ГОСТами.