Общее открытое собрание пчеловодов

26 января 2019 года на базе Академии при поддержке Союза научных и инженерных общественных объединений Смоленской области состоялось первое за 30 лет общее открытое собрание пчеловодов.
На мероприятии присутствовали: заместитель начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Царев А.А., главный специалист отдела животноводства, племенной работы и перерабатывающей промышленности Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Родина М.А., депутат Смоленской областной думы Вуймин В.В., руководитель научно-производственного объединения «Микробиология» Галкин А.С., старший научный сотрудник Национального парка «Смоленское поозерье» Бичерев А.П., проректор по научной работе и производству ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА Терентьев С.Е., профессор ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, д. с.-х.н. Мишин И.Н.
Собрание проводилось под председательством президента Союза научных и инженерных общественных объединений к.т.н. Хвостанцева М.А.

Хвостанцев М.А. отметил, что «в настоящее время Российская Федерация занимает 5-7 место в мире по производству мёда — около 80 тыс. т. Имея самую большую территорию, менее разрушенную экологию, огромный лесной фонд, Россия, несомненно, обладает многократным потенциалом роста. Смоленская область не входит в число лидеров по пчеловодству, количество пчелосемей не достигает советского уровня. В то же время наблюдается постепенный рост как производства мёда и продуктов пчеловодства, так и количества пчелосемей и размеров пасек».
Депутат Смоленской областной Думы Вуймин В.В. предложил создать Областное общество пчеловодов и заверил участников собрания о всесторонней поддержке Областной Думой развития пчеловодства в области.

Заместитель начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Царев А.А. в своём выступлении поддержал создание Областного общества пчеловодов, поскольку это увеличивает эффективность выделения земель под пасеки и дает возможность создавать комплексные программы развития сельского хозяйства (например, органического земледелия).
Представители Академии выразили готовность совместно с пчеловодческим сообществом решать проблемы развития пчеловодства Смоленской области.
По результатам собрания было принято решение о создании Общества пчеловодов Смоленской области.