Семинар-совещание «Агротехнологические аспекты возделывания зерновых и технических культур. Цифровые технологии в растениеводстве»

4 июля 2019 года на базе опытного хозяйства Академии в пос. Михновка Смоленского района состоялся семинар-совещание «Агротехнологические аспекты возделывания зерновых и технических культур. Цифровые технологии в растениеводстве». В течение ряда последних лет семинар-совещание приобрел статус традиционного и стал открытой площадкой обмена научным опытом ученых и практиков Смоленщины в области сельского хозяйства.
В работе семинара приняли участие более 100 представителей сельскохозяйственной науки и агропромышленного комплекса Смоленской области, в том числе руководители и специалисты Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, Смоленского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», специалисты администраций муниципальных образований и сельхозтоваропроизводители. Активными участниками семинара стали также преподаватели и студенты Академии.

С приветственным словом к участникам семинара обратился ректор Академии Алексей Валерьевич Кучумов, который в своем выступлении отметил важность поддержания эффективных связей между наукой и практикой и большую потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей Смоленской области в результатах научных исследований, проводимых на опытных полях Академии.

Заведующая научно-исследовательской лабораторией Академии Надежда Станиславовна Кархова выступила с презентацией лаборатории и ознакомила участников семинара с ее техническими возможностями и результатами деятельности.

Затем в рамках семинара состоялся демонстрационный показ опытных делянок агроэкологического и технологического сортоиспытания сельскохозяйственных культур в полевом севообороте с комментариями доцента кафедры агрономии, землеустройства и экологии СГСХА, кандидата с.-х. наук Инессы Анатольевны Карамулиной. Научные разработки выполнены под руководством докторов сельскохозяйственных культур Дышко Виталия Николаевича, Романовой Ирины Николаевны, Прудникова Анатолия Дмитриевича, Прудниковой Анны Григорьевны, Самсоновой Наталии Евгеньевны.

Главный агрохимик отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области Любовь Григорьевна Батуркина ознакомила участников мероприятия с испытаниями систем защиты посевов зерновых культур от вредных объектов препаратами различных поставщиков с учетом природно-климатических особенностей Смоленской области, которые ведут на базе опытного поля Академии сотрудники Россельхозцентра.

Завершился семинар-совещание осмотром Сада Победы Смоленской ГСХА как образца современного плодового насаждения полуинтенсивного типа. Подробную информацию о Саде Победы представила участникам семинара профессор кафедры агрономии, землеустройства и экологии СГСХА, доктор с.-х. наук Ирина Николаевна Романова.

В ходе семинара-совещания его участники познакомились с организацией деятельности по созданию новых агротехнологий производства продукции растениеводства с заданными показателями и повышению качества практической подготовки обучающихся на учебно-научном опытном поле Академии в пос. Михновка.


На мероприятии были представлены результаты научно-экспериментальной деятельности Академии на базе опытного поля, в том числе полученные при тесном взаимодействии с филиалом «Россельхозцентр» Смоленской области, Федеральным исследовательским центром Немчиновка Московской области, НИИ картофельного хозяйства им. Лорха, Мичуринским ГАУ и Ассоциацией садоводов России.

Участники семинара получили подробную информацию о проводимых на опытном поле исследованиях сортов отечественной и зарубежной селекции, причем как традиционных для Смоленской области, так и перспективных коммерческих культур: фацелии, гречихи, рапса и др., ознакомились с опытом внедрения адаптивно-ландшафтных систем земледелия для органических хозяйств, обеспечивающих повышение плодородия почв за счет широкого использования сидератов и биологического азота, рассмотрели результаты работ по совершенствованию элементов технологии семеноводства картофеля на основе микроклонального размножения посадочного материала – in vitro.