Академия сегодня – это не только крупнейший в регионе центр подготовки кадров высшей квалификации для сферы сельскохозяйственного производства, но и крупный научно-производственный центр.

Кадровый потенциал Академии определяют свыше 100 научно-педагогических работников, в том числе 16 докторов и 67 кандидатов наук.

В Академии сформированы 4 научные школы, которые возглавляют ведущие ученые в своих отраслях:

  1. Управление производственным потенциалом предприятий агропромышленного комплекса в условиях цифровой экономики;
  2. Разработка инновационных технологий в кормопроизводстве Смоленской области;
  3. Разработка и внедрение инновационных направлений возделывания новых сортов зерновых, зернобобовых, гречихи, льна, картофеля и рапса на основе их агроэкологического и биогенетического потенциала;
  4. Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных.

В Академии ежегодно выполняются различные научно-исследовательские работы по заказу сельскохозяйственных товаропроизводителей и средств федерального бюджета, проводятся различные научные мероприятия (конференции, круглые столы, семинары и т.д.), в том числе всероссийского и международного уровня.

В Академии действует Совет молодых ученых, работа которого направлена на совершенствование системы подготовки научно-педагогических кадров для агропромышленного комплекса, развитие научной среды, популяризацию научной деятельности, профессиональную ориентацию молодежи.

Кооперацию с научно-исследовательскими институтами аграрного и смежных профилей, в том числе, обеспечивают следующие научные и инновационные подразделения Академии:

  1. Научно-учебный центр льноводства и картофелеводства, который является организационной формой интеграции и координации усилий учебного, научного и инновационно-внедренческого потенциала подразделений Академии для совместных действий в образовательной, научной и производственной деятельности, включая международную деятельность и популяризацию научных знаний. Деятельность Научно-учебного центра включает проведение научных исследований, внедрение их результатов в сельскохозяйственное производство Смоленской области, а также организацию учебного процесса в сфере льноводства и картофелеводства.
  2. Научно-исследовательская лаборатория, оснащенная современным оборудованием, которое позволяет проводить широкий спектр исследований: анализы объектов окружающей среды (почва, грунты, воды), контроль качества плодоовощной и растениеводческой продукции, контроль качества зерна, кормов, комбикормов, сырья для их производства.
  3. Центр инновационного развития, созданный в целях содействия росту эффективности агропромышленного производства и качества жизни населения Смоленской области на основе освоения достижений научно-технического прогресса и использования знаний об инновационных методах сельскохозяйственного производства. Центр оказывает информационные и консультационные услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям по организации и управлению производством, внедрению эффективных технологий в сфере аграрного производства, по вопросам бизнес-планирования, бухгалтерского учета, законодательства и получения государственной поддержки.
  4. Опытное поле, где ежегодно ученые Академии закладывают более 100 опытов в рамках научных исследований по выращиванию льна-долгунца. Совместно с учеными ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт льна» (г. Торжок, Тверская обл.) и РУП «Институт льна» (г. Орша, РБ) ведется агроэкологическое испытание 30 сортов льна-долгунца отечественной и зарубежной селекции; разрабатываются инновационные агротехнологии возделывания льна-долгунца на волокно и семена; изучается отзывчивость сортов льна-долгунца на комплексные микроудобрения; проводится агроэкологическая оценка сортов льна-долгунца отечественной (Тверской, Смоленской, Псковской, Кировской и Томской областей) и зарубежной селекции (Белоруссии, Франции и Нидерландов) различных групп спелости, урожайности сортов льна-долгунца Феникс (отечественной селекции), Грант (зарубежной селекции) и качества льнопродукции в зависимости от элементов агротехнологий.

ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА осуществляет научно-методическое и творческое сотрудничество с российскими и зарубежными организациями.

В рамках заключенных Договоров о сотрудничестве реализуются различные партнерские программы, в том числе связанные с организацией совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, программ академической мобильности для студентов и преподавателей, научных мероприятий, осуществляется содействие распространению информации по представляющим взаимный интерес научным исследованиям, новым разработкам, публикациям и др.

Партнеры Академии:

– Центр развития высшего и среднего специального, профессионального образования при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан,

– Ташкентский государственный аграрный университет (Республика Узбекистан),

– Белорусский государственный аграрный технический университет, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт льна» (Республика Беларусь),

– Научно-производственное республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» (Республика Беларусь),

– Группа компаний ВИК (Республика Беларусь),

– УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» (Республика Беларусь),

– УО «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины» (Республика Беларусь),

– Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха,

– ООО «БрянскАгроТех»,

– ООО «АгроДронГрупп»,

– Федеральный научный агроинженерный центр «ВИМ»,

– АО «Научно-исследовательский институт информационных технологий»,

– ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»,

– ООО «Дёлер НФ и БИ»,

– ЗАО «Брянсксельмаш»,

– ООО «Эко-Нива АПК Холдинг»,

– ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева»,

– Филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Смоленской области,

– ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств».

В Академии сформирована развитая научно-образовательная и инновационная инфраструктура, оснащенная современным оборудованием, приборами и аппаратурой для применения современных технологий в организации учебного процесса и проведения передовых научных исследований.